Казахстанская Международная Выставка «Энергетика, Электротехника и Энергетическое машиностроение»

21-23 Октября 2020

Алматы, Казахстан

Назарбаев утвердил поправки в законодательство по вопросам электроэнергетики

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электроэнергетики", сообщила пресс-служба главы государства в понедельник.

Данный документ направлен на реализацию Плана нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ и на внедрение новой тарифной политики в электроэнергетике, стимулирующей инвестиции в отрасль и улучшение государственного регулирования в области электроэнергетики.

Разработчики закона поставили цель - обеспечить сбалансированное и устойчивое развитие электроэнергетической отрасли республики с учетом стратегических интересов государства для обеспечения дальнейшего экономического роста, повышения качества жизни населения и укрепления энергетической безопасности страны.

Нормами закона предусматривается введение единого закупщика, который будет покупать мощность у энергопроизводящих организаций. Таким образом, на рынке будут заключаться прямые двусторонние договоры на централизованных торгах.

Для обеспечения прозрачности и стабильного функционирования рынка электроэнергии будет создан Совет рынка.

Во время обсуждения тогда еще проекта закона в парламенте сенаторы внесли в него ряд изменений.

В частности, они предложили исключить из компетенции местных исполнительных органов вопросы согласования, проектирования и строительства дублирующих (шунтирующих) линий электропередачи и подстанций, а дату введения ввода рынка мощностей сенаторы предложили перенести с 1 января 2016 года на 1 января 2019 года.

Источник