ИТОГИ POWEREXPO ALMATY 2025: БОЛЕЕ 3 800 ПОСЕТИТЕЛЕЙ, РОСТ НА 25% И НОВЫЕ ОРИЕНТИРЫ РАЗВИТИЯ ЭНЕРГЕТИКИ КАЗАХСТАНА
С 21 ПО 23 ОКТЯБРЯ 2025 ГОДА В АЛМАТЫ ПРОШЛИ 23-Я КАЗАХСТАНСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА «ЭНЕРГЕТИКА, ЭЛЕКТРОТЕХНИКА И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ» POWEREXPO ALMATY 2025 И 9-Я КАЗАХСТАНСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА «АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ» KAZATOMEXPO 2025, ОБЪЕДИНИВШИЕ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ ВЕДУЩИХ ИГРОКОВ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА И СПЕЦИАЛИСТОВ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ.
Это знаковое событие стало эффективной платформой для презентации новейших технологий в энергетике.
За три выставочных дня уникальными посетителями стали 3 813 профессионала отрасли, которые смогли ознакомиться с инновационными решениями и заключить важные деловые контракты. Посетители отметили значимость события как источника новейшей информации и возможности для укрепления партнерств. «С каждым разом всё интереснее: новые технологии, новые разработки — каждый раз мы узнаём всё больше новых поставщиков. Очень радует, что много компаний с хорошими предложениями и идеями. Мы ищем партнёров и поставщиков для дальнейшей работы. Уже со многими компаниями сотрудничаем, и были рады сегодня всех увидеть, побеседовать, узнать, что нового, какие у них планы по развитию в Казахстане.» - поделилась своим впечатлением Наталья Жданова, Директор, TOO “Life Energy Flood”.
В этом году выставка Powerexpo Almaty привлекла 234 компаний из 17 стран, среди которых Австрия, Алжир, Беларусь, Бельгия, Великобритания, Германия, Индия, Иран, Италия, Казахстан, Китай, Польша, Россия, Словакия, Турция, Узбекистан, Чешская Республика. При поддержке отраслевых ведомств были сформированы коллективные экспозиции Республики Мордовия, Пермского края, Омской области, Коллективный Стенд Моспром. Также в составе экспонентов были представлены Калужская область, Челябинская область и Свердловская область. 69 казахстанских и 165 зарубежных компаний представили инновационные решения для энергетического комплекса: от электротехнического оборудования и систем энерго-, тепло- и газоснабжения до решений для жилищно-коммунального хозяйства. Были представлены энергоэффективные технологии, автоматизированные системы управления, программное обеспечение, а также новейшие разработки в области возобновляемой энергетики, светотехнической и кабельно-проводниковой продукции.
В этом году выставка продемонстрировала уверенный рост — по сравнению с прошлым годом её масштаб увеличился на 25 %. Отдельное внимание заслуживает участие 26 отечественных производителей, представивших свои новейшие разработки и решения. Участники выставки также рассказали о ее эффективности как уникальной площадки для успешных переговоров и заключения контрактов: «Сегодня мы уже десятый раз присутствуем на выставке. Данная площадка является очень ключевым для нас средством получения заказов, контрактов, работы и знакомства с нашими будущими партнерами. На сегодняшний день уже заключены некие контракты, частичные договоренности получены.» — поделилась своим впечатлением Наталья Макридина, Директор по развитию бизнеса, Силумин - Восток.
Выставки сопровождались насыщенной деловой программой, которая стала ключевой платформой для обмена опытом и обсуждения инновационных подходов к развитию отрасли. Пленарная сессия «Модернизация электроэнергетики Казахстана: устранение дефицита, снижение износа и рост инвестиционной привлекательности» открыла деловую программу, привлекая внимание к вопросам модернизации электроэнергетики страны. В сессии приняли участие Сунгат Есимханов – Вице-министр энергетики Республики Казахстан, Гульнара Бижанова – Член Правления – Заместитель Председателя Правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», Дамир Нарынбаев – Исполнительный директор Ассоциации KAZENERGY, Нуржан Жакупбеков – Исполнительный директор по строительству и ремонту АО «Алатау Жарық Компаниясы», Алмаз Саухимов – Управляющий директор по развитию НЭС АО «KEGOC», Сәкен Жүніс – Руководитель Управления электроэнергетики и угля Департамента топливно-энергетического комплекса Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан. Эксперты обсудили системный износ и повышение надёжности, дефицит мощностей и развитие сбалансированной генерации, а также вопросы инвестиций, тарифного регулирования и цифровой трансформации отрасли.
Далее в деловой программе прошли стратегические панельные сессии на темы: «Тарифообразование в энергетике Казахстана: реформа назрела» и «Глобальная энергосеть будущего: от научной фантастики к региональной интеграции». Эксперты обсудили реформу тарифообразования в энергетике Казахстана, необходимость инвестиций и модернизации, а также перспективы создания глобальной энергосети и роль страны в развитии региональной интеграции.
22 октября в рамках второго дня выставки прошли стратегические панельные сессии, посвящённые развитию атомной энергетики и будущему энергосистем Казахстана. На сессиях «Будущее атомной энергетики в Казахстане: баланс технологий, прозрачности и ответственности» и «Энергосистемы будущего: как обеспечить устойчивость» эксперты обсудили вопросы прозрачности и ответственности в атомной отрасли, а также пути обеспечения устойчивости энергосистемы, модернизации инфраструктуры и интеграции возобновляемых источников. Итогом второго дня стала финальная сессия Expert Talks: Энергодиалог – точка синтеза, где участники Форума энергетиков 2025 подвели итоги насыщенной программы. В ходе обсуждения были обозначены ключевые вызовы и направления развития энергетики Казахстана, а также сформулированы предложения для дальнейшего взаимодействия отрасли и государства.
23 октября деловая программа завершилась Форумом «КазЭнергоОТП-2025», организатором которого выступает КАЗЭПИ при поддержке НПП РК «Атамекен». Программа форума включала три ключевых события: пленарную сессию «Локализация и спрос: как обеспечить устойчивый рынок сбыта для ОТП?», панельную сессию «Новая роль ОТП в экономике страны» и стратегическую панель «Национальная промышленная база энергетики: что нужно изменить уже сейчас?». Участники обсудили развитие отечественного машиностроения, укрепление промышленного потенциала и формирование устойчивой энергетической инфраструктуры Казахстана.
Выставки Powerexpo Almaty и KazAtomExpo стали центром нетворкинга локальных и зарубежных специалистов в области энергетики, предоставив участникам и посетителем ценную возможность на одной площадке обменяться опытом, найти новых партнеров, узнать о новейших тенденциях и внедрить инновации в практику. Участники выставки отмечают важность подобных мероприятий для развития имиджа компании: «В Powerexpo Almaty мы участвуем уже пятый год. Это классная имиджевая площадка, также тут мы встречаемся с нашими коллегами и партнерами. В этом году выставка удивила своим масштабом и тем, что появилось больше целевой аудитории, потенциальных клиентов.» — рассказала Дилара Сыздыкова, Директор по развитию бизнеса, Astana Electrotechnical Plant.
Организатором выставок выступает Казахстанская выставочная компания ITECA и её международный партнёр – Группа компаний ICA Events.
Официальную поддержку выставкам оказали Министерство энергетики Республики Казахстан, Акимат города Алматы, НПП РК «Атамекен», АО «Самрук-Энерго», АО «KEGOC», АО «Институт развития электроэнергетики и энергосбережения», Союз инженеров-энергетиков Республики Казахстан, Казахстанская Электроэнергетическая Ассоциация (КЭА), Казахстанская Ассоциация Энергоаудиторов, Ассоциация ВИЭ Qazaq Green, Казахстанская Ассоциация Энергоснабжающих Организаций, Казахстанская Ассоциация энергоремонтных, проектных, инжиниринговых компаний и производителей энергетического оборудования.

