Интервью. Арман Кашкинбеков о вызовах и тенденциях в сфере энергетики Казахстана

Арман Кашкинбеков родился в 1977 году. В 1998 году окончил Карагандинский государственный университет им. Е.А. Букетова. В этом же году он поступил в магистратуру по стипендиальной программе «Болашак» в Университет Вандербилт, США. Имеет большой опыт работы в отечественных и зарубежных компаниях. Трудовую биографию начал в 1998 году в Университете Вандербилт, США, в качестве научного сотрудника и медиа аналитика.

На данный момент Арман Каирберлиевич является Президентом АО "Национальный центр государственной научно-технической экспертизы"

IMG 3344

Арман Каирберлиевич, расскажите, пожалуйста, немного о себе, в особенности про ваш карьерный путь в энергетике

В энергетике работаю уже много лет, включая традиционную и новую, возобновляемую и альтернативную. В прошлом году был удостоен звания почетный энергетик Казахстана за свой вклад в развитие отрасли. Более 8 лет являюсь одним из лидеров сферы ВИЭ, сооснователем и почетным директором, членом совета директоров Ассоциации возобновляемой энергетики Казахстана. Более 5 лет являюсь независимым членом СД АО "Энергоорталык" (ERG), около 2х лет - независимым членом СД АО "Самрук-Энерго", более 8 лет - членом комитета энергетики НПП Атамекен. Работал 3 года членом национального научного совета по энергетике и машиностроению. Таким образом, являюсь высококвалифицированным экспертом и управленцем в энергетике. В данное время я тружусь председателем правления АО "Национальный центр государственной научно-технической экспертизы" и я хотел бы отметить, что в сфере научно-технологических разработок отрасль энергетики является явным лидером.

WhatsApp Image 2023 10 03 at 13.29.36WhatsApp Image 2023 10 03 at 13.29.37

Как вы думаете, какой опыт стал решающим для вас, как для профессионала отрасли? (без которого вы бы не состоялись, как профессионал)

Я думаю, что без АВЭК я не состоялся бы как профессионал-энергетик, ведь я был генеральным директором еще с 2015 года, задолго до ЭКСПО, когда в зеленую энергетику мало кто верил, и я был сказал, большинство было против. Сейчас, в 2023 году, большинство и ключевых специалистов и аналитиков поддерживают развитие новой энергетики, понимая важность устойчивого развития страны и обеспечения энергетической безопасности в будущем.

Какие вызовы и тенденции наблюдаются в сфере энергетики в Казахстане в настоящее время?

Я считаю, что самая большая и важная задача, стоящая перед страной в сфере энергетики сейчас это обеспечение стабильного развития отрасли в текущем историческом периоде, а также в будущем. Существующие основные фонды энергетики устарели и требуют незамедлительного обновления и модернизации, развития чистых технологий, газификации, применения систем хранения и водородных производств. Тогда Казахстан сможет не остаться на обочине мировой энергетической революции, происходящей сейчас, а занять свое достойное место в числе глобальных лидеров, каким и является в настоящее время. Подытоживая, нам нужна конкретная программа развития энергетики на ближайшие десятилетия. Но не только программа, но и четкий план ее исполнения, контроль.

Что мешает развитию отрасли сегодня?

Я считаю, что сейчас для развития отрасли больших проблем нет. Министерство энергетики и сам министр - большие профессионалы своего дела, и предпринимают все необходимые действия для решения тактических и стратегических задач, стоящих перед энергетикой. Однако хочется видеть дальнейшее устойчивое развитие возобновляемых и альтернативных источников энергии, систем накопления, а также газовой генерации, благо газа у нас достаточно, но необходимо думать об использовании ресурсов гиганта Карачаганака для собственных нужд и промышленных потребностей.

Каковы планы по модернизации и расширению энергетической инфраструктуры в Казахстане и насколько они осуществимы?

Планы по модернизации и расширению энергетической инфраструктуры в Казахстане включают в себя запуск большой программы тариф в обмен на инвестиции с целью обновления основных фондов в энергетике, запуска новых производств, а также развитие ВИЭ. Я думаю, что все плана минэнерго вполне себе реализуемы, однако требуется ежедневная кропотливая работа.

WhatsApp Image 2023 10 03 at 13.29.38WhatsApp Image 2023 10 03 at 13.26.04

Комбинация каких источников выработки энергии была бы идеальной для Казахстана?

Я думаю, что комбинация ВИЭ + Водород + Системы накопления электроэнергии + Газовая генерация + Мало и среднемощные атомные реакторы (нового безопасного формата) = могут стать эффективным механизмом казахстанской энергетики в будущем. Не стоит нам забывать про технологии чистого угля, благо его запасов у нас еще на многие столетия.

По состоянию на конец 2022 года доля выработки возобновляемой энергетики в РК составила 4,5%. Как скоро мы можем ожидать рост в данном направлении?

Я считаю, что отрасль ВИЭ в Казахстане развивается стабильно и устойчиво. Мы не бежим за кем-то из лидеров, стараясь догнать или обогнать, мы идем своим путем. Да, по итогам 2022 года доля составила 4,5%. Есть концепция по переходу к зеленой экономике, есть стратегия низкоуглеродного развития, закон по поддержке ВИЭ, планируется законопроект по развитию альтернативных видов (водород, промышленные газы, газометан угольных пластов карагандинского угольного бассейна). Таким образом, нормативно-правовая база сформирована и будет дальше адаптироваться к изменениям и новым требованиям. ВИЭ сыграют свою ключевую роль для обеспечения энергетической безопасности страны в будущем. Нам нужна большая национальная программа развития возобновляемой и альтернативной энергетики. Все наши соседи по нашему периметру уже ее разработали и реализуют.

Какие возможности для развития альтернативных источников энергии существуют в Казахстане?

Для развития ВИЭ есть законодательная база, уникальные условия для инвестиций, приоритет в выплатах со стороны РФЦ, поддержка правительства и Главы государства. Что можно улучшить? Сделать фокус на локализации, то есть товарах, работах и услугах сделано в Казахстане, подготовке отечественных кадров, создания совместных производств. Это критический фактор успешного развития возобновляемой энергетики, и я рад, что был одним из немногих, кто об этом говорил еще во времена международной выставки Астана ЭКСПО 2017.

WhatsApp Image 2023 10 03 at 13.29.39WhatsApp Image 2023 10 03 at 13.29.34

Развитие электроэнергетики каких стран могло бы послужить примерной моделью развития для Казахстана?

Казахстан идет своим путем развития энергетики. Конечно, опыт передовых, развитых стран, нам весьма полезен, однако у каждого государства есть вои национальные особенности и критерии. Наша страна является явным лидером в центральноазиатском регионе, и мы должны остаться им в будущем. Аллах дал нам неисчерпаемые природные и энергетические ресурсы, и мы должны их использовать на благо всей нации.