Новый промышленный мегаомметр – UT513A. Больше точности и надежности в новой версии.

UT513A 11zon

Известно, что измерение сопротивления изоляции является одним их самых необходимых измерений электробезопасности в любой сфере промышленности, для чего применяются специальные приборы – мегаомметры, которые генерируя небольшой тестовый ток и высокое напряжение – вычисляют сопротивление изоляции.

Мегаомметры находят широкое применение в добывающей и обрабатывающей отрасли:

Непосредственно на промышленных объектах при ремонте и проверке электроснабжения.
В лабораториях и ремонтных подразделениях.
При установке и монтаже электрооборудования.

Среди электриков в Казахстане уже довольно популярна 500-я серия цифровых мегаомметров. Приборы UT511 , UT512 , UT513 выпускаемые на заводе в Гонк-Конге удовлетворяют всем стандартам как Евросоюза, так и Казахстана, что в очередной раз подтверждено результатами испытаний и сертификатом о внесении в реестр средств измерений 2022 года:

Сертификат о внесении 2

Эти приборы адекватно заменяют морально устаревшие приборы типа Ф4102 , М4100 , ЭС0202, имеющие в своей конструкции подвижные детали, стрелки, а также динамо-машину. В основном поэтому, эти устаревшие приборы не очень удобны для применения, поскольку в производственных условиях не исключены случайные падения, перегрузки и другие воздействия, приводящие к поломкам точной механики.

Цифровые мегаомметры, в отличие аналоговых, помимо всех неоспоримых преимуществ и отсутствия каких-бы то ни было подвижных деталей, имеют существенно лучшую относительную точность измерения, порядка 5%, в то время, как, например, у приборов ЭС0202/1-Г, ЭС0202/2-Г, она хуже и составляет 15% . Также, аналоговые приборы имеют более низкий предел измерений – до 1 Гом и 10Гом соответственно, в то время как у топовых моделей электронных мегаомметров этот предел может составлять 1000 ГОм при тестовом напряжении 5000 Вольт.

Многие специалисты обратили внимание на замену в новом сертификате. Действительно , UT513 был заменен на UT513A. Все дело в том, что мегаомметры UT513 работали на пределе своих возможностей, поскольку выдавали тестовое напряжения до 5000 Вольт и ток не более 1,8 мА, что могло приводить в некоторых случаях к увеличению погрешности и некоторому снижению надежности.

Поэтому, в обновленной модели UT513A применена несколько измененная схемотехника, позволившая увеличить тестовый ток почти в 2 раза до 3мА, а также встроены несколько алгоритмов, улучшающих надежность прибора в целом без снижения или изменения его функциональных характеристик.

Основные характеристики прибора либо остались прежними, либо улучшились:

Тестовое напряжение – до 5000 Вольт (5kV)
Тестовый ток – до 3мА (3mA)
Верхний предел измерения сопротивления изоляции – до 1000 Гом (1TΩ)
Питание приборов – 8 батарей типа LR14 х 1,5 Вольт, либо от комплектного сетевого адаптера
Габариты : 202 х 155 х 94 мм
Вес прибора – 2 кг, вес комплекта – не более 2,5 кг с упаковкой.

Реализованы дополнительные функции, придающие удобство и увеличивающие скорость получения и обработки результатов измерений: автоматическое измерение Индекса Поляризации (PI) и Коэффициента Диэлектрической Абсорбции (DAR), встроенная память результатов измерений, подсветка шкалы, управление одной кнопкой, имитатор аналоговой шкалы, режим сравнения, автоотключение при неактивности, ступенчатая регулировка выходного напряжения, интерфейс для связи с компьютером.

Схема подключения аналогична подключению стандартного измерителя сопротивления изоляции, например такого, как ЭСО202 . Принцип действия основан на измерении сопротивления постоянному току, проходящего под воздействием сгенерированного высокого напряжения и вычислении сопротивления изоляции, однако у UT513A есть дополнительная клемма зеленого цвета для подключения дополнительного провода, компенсирующего паразитные токи.

Комплектность прибора содержит все необходимые для работы комплектующие :
1. Измерительный блок
2. 3 измерительных провода с крокодилами красного, черного и зеленого цветов
3. Адаптер питания для подключения к промышленной сети 220 Вольт
4. USB провод для подключения к компьютеру
5. Жесткий пластиковый кейс

Как официальный дистрибьютор UNI-T в Казахстане, ТОО Test instruments https://ti.kz/ предоставляет всем пользователям годовую гарантию при условии соблюдения условий эксплуатации, поэтому, рекомендуем остерегаться подделок, которые, к сожалению, иногда попадают на рынок РК или предлагаются на различных интернет-площадках.

Сертификат официального дистрибьютора UNI T по Казахстану 1

Заказы и поставка – через интернет портал Pribor.kz https://pribor.kz/

PriborkzTEST ЛОГОТИП

Ознакомиться подробнее с характеристиками и получить консультацию по использованию можно будет на стенде компании во время выставки.