Казахстанская Международная Выставка «Энергетика, Электротехника и Энергетическое машиностроение»

Минэнерго: Первый проектный аукцион по ВИЭ в стране затронет Туркестанскую область

Первый проектный аукцион по строительству возобновляемого источника энергии в Казахстане затронет Туркестанскую область, сообщила 14 марта директор департамента по возобновляемым источникам энергии Министерства энергетики Казахстана Айнур Соспанова.

20180514181523

Начиная с прошлого года, в Казахстане в сфере развития ВИЭ действует форма аукционного механизма, когда государство озвучивает мощности генерации, которые общая энергосистема готова принять от возобновляемых источников, а инвесторы предлагают ему свои тарифы и желательную дислокацию проектов.

Этот зональный метод аукциона в прошлом году за две сессии – весеннюю и осеннюю – позволил отобрать более 30 проектов ВИЭ суммарной мощностью 858 МВт при выставленной мощности в 1 гиговатт. При этом дислокацию проектов победители аукционов определяли сами, в декабре же прошлого года минэнерго заявило о намерении провести проектный аукцион, когда государство само определяет, где строить ВИЭ, а его участники соревнуются в предложении меньшего тарифа на определенной им участке.

«В этом году мы также планируем провести аукционы по ВИЭ, в этом году мы выставляем в целом 255 МВт, из которых 50 МВт придется на проектный аукцион. Это новая форма, мы пилотный проект делаем по солнцу», - сказала Соспанова в ходе семинара «Долгосрочное планирование расширения мощностей с высокой долей ВИЭ» в четверг в Астане.

Она напомнила, что проектный аукцион подразумевает выделение конкретного земельного участка под проект, точки под его подключение к энергосистеме и конкретных технических условий этого подключения. Представительница минэнерго не озвучила сроков проведения аукциона, но из слайдов, сопровождавших ее выступление, следовало, что зональные аукционы планируется провести в сентябре 2019 года, проектный – в ноябре 2019 года.

«Этот участок (под проектный аукцион – Kursiv) находится в южной зоне, в Туркестанской области, рядом с городом Туркестан, и для нас это очень символично, поскольку мы строим там новый административный центр, для мусульман это еще и святыня, и это знаменательно, что проектный аукцион по солнцу коснется региона, где очень много солнца и в прямом, и в переносном смысле», - продолжила она.

Распределение 205 МВт по зональным аукционам по видам ВИЭ, по ее словам, произойдет следующим образом: на ветер выставляется 100 МВт, на солнце – 80 МВт, по гидростанциям – 65 МВт, по биогазу - 10 МВт.

Объясняя выбор аукционной формы отбора проектов ВИЭ, представительница минэнерго подчеркнула, что она обусловлена стремлением снизить финансовую нагрузку на конечных потребителей электроэнергии в стране.

«Мы понимаем, что стоимость возобновляемой энергетики в стране распределяется на каждого потребителя электроэнергетии, и при планировании выработки объемов энергии от ВИЭ одна из ключевых задач- несильно нагрузить конечного потребителя. У нас и так достаточно энергоемкая экономика, поэтому мы стремимся не нагружать конечного потребителя, как крупные компании, так и физлиц, а аукционный механизм позволил снизить тарифы возобновляемой энергетики, как и в других странах, которые внедрили этот механизм», - пояснила Соспанова.

По ее словам, устроители первых аукционов в прошлом году не ожидали сильного снижения, но предполагали, что со снижением стоимости технологий в ВИЭ у каждой страны есть потенциал удешевления. Однако в ходе проведения аукционов средневзвешанное снижение тарифов по ветру и по гидростанциям составило 12%, по солнцу – на 35%, при этом были проекты по ветру и по гидростанциям, которые снизили тариф на 23%, а по солнцу – почти вполовину.

«Аукционный механизм позволяет наиболее четко фиксировать эти возможности. Он также позволил отбирать те проекты, которые готовы к подписанию долгосрочных 15-летних контрактов. Эти проекты имеют четкие обязательства: в определенный срок ввести объект в эксплуатацию, ответить своими деньгами, если не будут исполняться обязательства. И это позволило нам в 2018 году получить успешно подписанные контракты на станции суммарной мощностью в 858 МВт с победителями аукционов при выставленной мощности в 1 гиговатт», - сказала Соспанова.

По ее данным, ветровые станции из этих 858 МВт займут 500 МВт, солнечные – 270 МВт, малые ГЭС – 82 МВт и один проект по биогазу – 5 МВт.

«Мы ожидаем, что эти мощности будут вводиться после 2021 года и влиять на индикатор 2025 года, когда доля ВИЭ предполагается уже в размере 6% от всей генерации. Попробовав в прошлом году систему аукционов, мы понимаем, что в этом году нам нужно провести инвентаризацию всех проектов, которые прорабатываются и реализуются на текущий момент, потому что какие-то проекты, которые не будут выполнять обязательства, будут уходить», - заключила глава департамента минэнерго.

Источник

  • Создано .