Казахстанская Международная Выставка «Энергетика, Электротехника и Энергетическое машиностроение»

Fitch подтвердило рейтинг Экибастузской ГРЭС-1 «BB», прогноз «стабильный», и отозвало рейтинг

Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «BB», прогноз «стабильный», и отозваны.

ЭкибастузГРЭС1 26.02.19

Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» в иностранной валюте на уровне «BB» со «стабильным» прогнозом и одновременно отозвало рейтинги ТОО «Экибастузская ГРЭС-1» по коммерческим причинам, говорится в сообщении агентства

По словам, приведенным в сообщении, подтверждение рейтинга отражает неизменившуюся оценку связей между Экибастузской ГРЭС-1 и ее единственным акционером – АО «Самрук-Энерго» («BB»/прогноз «стабильный»), как сильных в соответствии с методологией агентства о взаимосвязи между рейтингами материнской и дочерних структур. Это предполагает рейтинг Экибастузской ГРЭС-1 на том же уровне «ВВ», который также соответствует оценке кредитоспособности Экибастузской ГРЭС-1 на самостоятельной основе.

«Наиболее близкими сопоставимыми компаниями для Экибастузской ГРЭС-1 являются местные казахстанские компании: ТОО «Казахстанские коммунальные системы» («ККС»,

«B+»/прогноз «стабильный») и АО «Центрально-Азиатская электроэнергетическая корпорация» (ЦАЭК, «B+»/прогноз «стабильный»), в EBITDA которых доминирует сегмент генерации электроэнергии. Финансовый профиль Экибастузской ГРЭС-1 сильнее, чем у «ККС» и ЦАЭК, ввиду более высокой маржи, более низкого левериджа и отсутствия валютного долга», – говорится в сообщении.

Управляемая ликвидность: на конец 2018 г. денежные средства и эквиваленты у Экибастузской ГРЭС-1 в размере около 5,4 млрд. тенге вместе с ожидаемым Fitch умеренным положительным свободным денежным потоком в 2019 г. были достаточными для покрытия краткосрочного долга на сумму 5,6 млрд тенге. Долг компании состоял из долгосрочного кредита на сумму 22,4 млрд. тенге от ДБ АО «Сбербанк» («BB+»/прогноз «позитивный»).

Долгосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте подтверждены на уровне «BB», прогноз «стабильный» и отозваны

Национальный долгосрочный рейтинг подтвержден на уровне «A(kaz)», прогноз «стабильный», и отозван.

Источник

  • Создано .