Минэнерго: Казахстан в 2018 г. будет обеспечен на 70% авиатопливом собственного производства
Казахстан в текущем году планирует произвести порядка 450 тыс. тонн авиакеросина, сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.
"В этом году мы обеспечим 450 тыс. тонн, это где-то около 70% потребности рынка выходит", - сказал К.Бозумбаев журналистам в Астане 22 января.
Он напомнил, что до текущего года авиатопливо производил только Шымкентский НПЗ - по 300 тыс. тонн в год. "Исторически так получилось, потому что два других НПЗ не производили по причине того, что не было установок по очистке от серы, потому что очень опасно, если сера попадет в двигатель самолёта", - пояснил министр энергетики.
В этом году в связи с завершением модернизации Павлодарский и Атырауский НПЗ также готовы производить авиакеросин.
"У нас на рынке был старый российский стандарт ТС-1. Наши Атырауский и Павлодарский НПЗ должны Jet A производить, но его очень долго сертифицировать, это до года может занять. Поэтому мы (...), скорее всего, сделаем стандарт РТ (реактивное топливо), и тогда эти два завода, думаю, со второго квартала примерно начнут производить РТ. Это - стандарт, который могут потреблять все авиакомпании", - отметил К.Бозумбаев.
Между тем, по его словам, этот процесс зависит не только от госорганов, но и от авиакомпаний и производителей двигателей.
"Они дадут добро. Тогда наша отрасль готова будет произвести необходимый объем авиакеросина, чтобы полностью покрыть потребность. Но, конечно, первый квартал уже пройдет, и часть импортироваться будет. Соответственно, в этом году мы ставим себе задачу 70%", - отметил глава Минэнерго.