Казахстанская Международная Выставка «Энергетика, Электротехника и Энергетическое машиностроение»

50% электроэнергии в Казахстане можно сэкономить за счет модернизации

Ато Браун, постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане проинформировал, что в результате реализации проекта «Повышение энергоэффективности в Казахстане» была достигнута экономия около 50% электроэнергии в стране, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

modern

Ато Браун поделился своим видением дальнейших шагов по поддержке инициатив повышения энергоэффективности в Казахстане.

«Высокая энергоемкость приводит к значительным расходам для страны с точки зрения экономической конкурентоспособности, общественного здравоохранения и окружающей среды. Через данный Проект мы стремимся продемонстрировать, как рентабельная модернизация может помочь акиматам улучшить качество воздуха, связанное с сокращением выбросов углерода, а также значительно сэкономить бюджеты за счет снижения расходов на электроэнергию», - сказал Ато Браун на пресс-конференции в СЦК.

Спикер рассказал, что посетил разные регионы Казахстана и получил много положительных отзывов о проделанной работе от учителей, родителей и детей, которые занимаются в модернизированных объектах.

«Теперь более 50 000 детей и персонал различных социальных объектов занимаются в комфортных условиях, с улучшенным отоплением, водоснабжением и освещением. Это не только энергоэффективность и экономия, но и комфортные условия для детей. Это комфортная температура для учеников, учителей, которые создают лучшие условия для обучения детей. Такая же благоприятная ситуация создана и в больницах. Важно понимать, что это пилотный проект. И он должен иметь мультипликативный эффект», - сказал он.

По мнению Ато Браун, на основе этих пилотов должна быть выполнена последующая политика не только дома и на казённых объектах, но и в промышленном секторе.

«Потому что промышленный сектор у нас отмечается 50% потребления энергии, транспорт около 15%. Именно эти сектора промышленности и транспорта могли бы существенно улучшить экологическую ситуацию, выбрасывая меньшее количество загрязнения. Мы здесь говорим также о государственных предприятиях, их нужно модернизировать. Важно понимать, что результаты наших пилотных проектов должны использоваться для доказательства и демонстраций того, что эта практика должна иметь продолжение. Акиматы, архитекторы, инженеры, игроки на рынке должны понимать, что сокращение расходов на энергию и повышение энергоэффективности это важно и осуществимо. Правительство и частный сектор - все должны отозваться на эту политику поскольку это огромный рынок. В Алматы и в Астане есть около 5,6 млрд долларов потенциальной экономии, которую можно достичь. Это огромные возможности трансформировать Казахстан в современную экономику и в экономику, основанную на знаниях», - считает он.

Ато Браун также отметил, что по результатам Проекта была достигнута экономия около 50%.

«Уже к декабрю 2019 года мы планируем сэкономить 320 ггвт в час электроэнергий в государственных предприятиях. Это позволит охватить огромное количество пользователей. Любая энергия, которая сэкономлена может вернуться дополнительной энергией для потребителей. Еще не все охвачено, но мы показали что эта практика может иметь положительный эффект. Теперь наша задача запустить похожие проекты в транспортном, промышленном и в других секторах Казахстана», - отметил спикер.

Напомним, проект «Повышение энергоэффективности в Казахстане» реализуется при поддержке Всемирного банка и Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК.

Источник

  • Создано .