+7 727 258-34-34
UFI Approved Event
22-24 Мая 2019 • Астана, Казахстан • Выставочный центр "Корме"    Левый берег, ул.Достык, 3

23-25 Октября 2019 • Алматы, Казахстан • КЦДС "Атакент"    ул. Тимирязева 42

Alageum Electric подпишет офтейк-контракт с KEGOC

Казахстанский производитель трансформаторов – АО Alageum Electric подпишет офтейк-контракт (соглашение о покупке ещё не произведённого товара. – Ред.) с АО KEGOC. Об этом в кулуарах форума энергетиков в Астане рассказал председатель совета директоров компании Еркебулан Ильясов.

«Мы в этом году запускаем новое производство в Шымкенте, в индустриальной зоне «Тассай» – это производство силовых трансформаторов классом напряжения 220-500 кВ. Основным нашим потребителем является, конечно же, KEGOC, и сейчас в рамках программы импортозамещения и программы «Самрук-Казына» по открытию новых производств есть такое понятие, как подписание офтейк-контрактов. Первым сейчас изъявил желание – это огромная поддержка как со стороны «Самрук-Казына», KEGOC в лице заказчика, так и поддержка НПП идёт максимальная», – рассказал он.

«Офтейк-контракт удобен тем, что мы с одной стороны знаем на ближайшие наши один-три года вперёд, какие объекты, в каком объёме будут осуществляться поставки оборудования – это силовые трансформаторы, автотрансформаторы и также реакторы. Теперь следующий шаг будет идти со стороны «Самрука» – это подписание с другими дочерними предприятиями – «Казахстан темир жолы», «Самрук-Энерго». Все эти дочерние предприятия тоже заинтересованы. После подписания с KEGOC, я думаю, следующим этапом будут эти вышеперечисленные компании. Объёмы офтейк-контракта сейчас с KEGOC мы планируем до 2022 года четыре миллиарда тенге – это четыре вида реакторов, они действительно сложные, на 500 киловатт, у нас в Казахстане никогда не выпускались», – пояснил Ильясов.

Комментируя вопрос о ёмкости рынка электрического оборудования в Туркестанской области, где планируется стратегическая линия электропередач на 220 кВт на подходе к Туркестану и три-четыре смежных подстанции на 110 кВт, представитель Alageum отметил, что он может достигать 4-5 млрд тенге.

Говоря о переговорах по ценам поставок трансформаторной стали заводом «ВИЗ-Сталь» российской группы НЛМК, которым предшествовало расследование ЕЭК, Еркебулан Ильясов уточнил, что вопрос идёт к логическому завершению.

«Если мы договоримся, то официально объявим, что претензий не имеется. Они в ценовой политике у себя разобрались, и ущемления именно казахстанских покупателей или других клиентов в рамках ЕАЭС, я думаю, не будет», – подытожил он.

Источник

Печать E-mail