+7 727 258-34-34
UFI Approved Event
22-24 Мая 2019 • Астана, Казахстан • Выставочный центр "Корме"    Левый берег, ул.Достык, 3

23-25 Октября 2019 • Алматы, Казахстан • КЦДС "Атакент"    ул. Тимирязева 42

Ежегодная экономия от реализации проектов по энергосбережению и энергоэффективности составляет 3,5 млрд тенге

19 ноября в ходе заседания Правительства под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева рассмотрены вопросы повышения энергоэффективности и энергосбережения. О принимаемых мерах доложили министры по инвестициям и развитию Ж. Касымбек и энергетики К. Бозумбаев.

В Стратегическом плане развития РК до 2020 г. и в Концепции по переходу РК к «зеленой экономике» определены задачи по снижению энергоемкости валового внутреннего продукта (ВВП) страны не менее чем на 25% к 2020 г. и не менее чем в два раза к 2050 г. По данным Министерства по инвестициям и развитию, по итогам 2017 г. энергоемкость ВВП страны снижена на 18% от уровня 2008 г. В 2016 г. Всемирный банк провел оценку государственного регулирования в области энергоэффективности по 111 странам мира. Казахстан занял 32-е место в рейтинге.

Министр по инвестициям и развитию Ж. Касымбек доложил, что основа современной системы энергосбережения была создана в 2012–2015 гг. в рамках первой пятилетки индустриально-инновационного развития.

«Создан ключевой элемент системы энергосбережения – Государственный энергетический реестр.На сегодня в реестр входят более 5 тыс. организаций. В 2016 г. Министерство по инвестициям и развитию РК приступило к цифровизации показателей энергоэффективности путем создания Автоматизированной информационной системы Государственного энергетического реестра. В текущем году данная система была запущена в пилотном режиме, и 40% от всех субъектов Государственного энергетического реестра предоставили информацию электронно.В дальнейшем мы планируем закрепить это на законодательном уровне», — сказал Ж. Касымбек.

59 шагом Плана Нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ закреплено привлечение стратегических инвесторов в сферу энергосбережения через международно-признанный механизм энергосервисных договоров. Так, ведется работа по развитию рынка энергосервисных услуг и реализаций проектов по энергосбережению.

Для этого была создана Карта энергоэффективности — единый республиканский перечень проектов в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, уже готовых к реализации через механизм энергосервисных контрактов (ЭСКО).

«В настоящее время 68 проектов Карты на сумму 15 млрд тг уже реализуются, из них 12 – через механизмы энергосервисных договоров и государственно-частного партнерства. Ежегодная экономия составляет 3,5 млрд тг, в том числе по 12 проектам 660 млн тг. 76 проектов Карты на сумму 72 млрд тг находятся в разработке, то есть по ним ведется поиск инвесторов», — сообщил Ж. Касымбек.

Для поддержки реализации энергосервисных проектов МИР РК совместно с Программой развития ООН и Фондом Даму начали оказывать финансовую поддержку в виде субсидирования и гарантирования проектов. На сегодня уже 28 проектов получили данную поддержку.

Вместе с тем, в рамках международного сотрудничества совместно со Всемирным банком реализуется проект на сумму $21,7 млн. В рамках проекта отобраны 85 государственных и социально-значимых объектов. По итогам проекта будут улучшены условия работы и обучения более 50 тысяч человек, а государство будет ежегодно экономить топливно-энергетические ресурсы и бюджет. Также реализуется 2 проекта на общую сумму $10 млн с Программой развития ООН.

Наряду с этим, МИР РК ежегодно проводится оценка деятельности местных исполнительных органов в области энергосбережения по таким критериям как: выполнение индикаторов и задач, мониторинг государственных учреждений, проведение энергоаудита в бюджетных организациях, приборизация, переход на эффективные источники освещения и другие.

Напомним, в Послании Главы государства народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» поручено усовершенствовать требования по энергоэффективности к предприятиям. Для исполнения поручения был проведен практический анализ Закона «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», и, совместно с заинтересованными сторонами была разработана Концепция проекта соответствующего Закона, которая предусматривает совершенствование действующих механизмов энергосбережения, изменение подхода регулирования частного и государственного секторов, а также разработку стимулирующих мер энергосбережения.

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев, в свою очередь, доложил о принимаемых мерах по повышению энергоэффективности и энергосбережению в топливно-энергетическом секторе. По его словам, сокращение энергопотребления за счет повышения энергоэффективности проводится всеми основными предприятиями топливно-энергетического комплекса и показывает свои результаты.

«В 2018 г. Министерством энергетики были рассмотрены результаты энергоаудитов 35 энергопроизводящих и 19 энергопередающих организаций. В итоге для данных организаций определены и закреплены мероприятия по снижению тех или иных расходов в среднем до 30%, в том числе: удельный расход топлива на отпуск электрической и тепловой энергии, расходы на собственные и хозяйственные нужды; нормативно-технические потери; затраты на теплоносители и водоснабжение», — сообщил К. Бозумбаев.

Между тем, анализ использования топлива на электростанциях показывает тенденцию сокращения удельного расхода условного топлива на выработку электрической и тепловой энергии. Министр К. Бозумбаев отметил, что работа и анализ по результатам энергоаудитов компаний будет продолжен.

По электростанции «Павлодарэнерго» в сравнении с 2013 г. в 2017 г. удельный расход на отпуск электрической энергии снизился на 6%. Удельный расход на отпуск тепловой энергии в сравнении с 2013 г. снизился на 1%. Расход электрической энергии на собственные нужды снизился с 16 % в 2013 г. до 14% в 2017 г. По компании «Евроазиатская энергетическая корпорация» удельный расход на отпуск электрической энергии снизился с 362 в 2013 г. до 351 грамм условного топлива на кВт/ч в 2017 г.

По данным Минэнерго, одним из действенных мер повышения энергоэффективности по части снижения потерь в электрических сетях является полный охват автоматизированной системой коммерческого учёта электроэнергии. По словам К. Бозумбаева, инвестиционными программами обеспечена установка системы на всех уровнях передачи электрической энергии до конечного потребителя.

«С охватом всех крупных энергопредприятий страны ведется оценка экономической целесообразности осуществления мероприятий по повышению энергоэффективности. Данный анализ ожидается завершить в марте 2019 г., и рекомендации могут быть использованы для внесения изменений и дополнений в Закон об энергосбережении и повышении энергоэффективности», — сказал министр энергетики.

К. Бозумбаев проинформировал что по группе нефтедобывающих компаний «КазМунайГаза» потребление топливно-энергетических ресурсов в 2017 г. сократилось на 1% в сравнении с 2016 г. В результате выполнения более 80 мероприятий по повышению энергоэффективности суммарная экономия топливно-энергетических ресурсов составила 833 тыс. ГДж, что в натуральном выражении более 12 млн кВт электроэнергии, 2 тыс. Гкал тепловой энергии, 8 млрд м3 природного газа и 15 тыс. т котельно-печного топлива.

«Экономия финансовых затрат составила 410 млн тг. Работа продолжается, до 2021 г. по сектору разведка-добыча группы компаний Казмунайгаза планируется снижение потребления энергетических ресурсов на 4,5 млн ГДж. Хотелось бы отметить мультипликативный эффект от модернизации наших заводов. С ростом энергоэффективности нефтепереработки после модернизации и существенного улучшения качества топлива повысится пропорционально и энергоэффективность автотранспортных средств. В целом, по итогам модернизации для оценки и продолжения энергоэффективных мер на трех НПЗ планируется проведение энергоаудита», — сказал министр энергетики.

Кроме того, в системе транспортировки нефти в результате применения оптимальных режимов и проведения мероприятий по энергосбережению удельный расход электроэнергии на грузооборот нефти в 2018 г. снизился в сравнении с 2014 г. на 11%. При этом, сам объем грузооборота увеличен на 5,9%.

В системе магистральных газопроводов основные энергосберегающие мероприятия связаны с автоматизацией и цифровизацией процессов, а в управлении внедрена система энергетического менеджмента в соответствии с международным стандартом ISО 50001.

«По группе компаний Казтрансгаза благодаря реализации мероприятий энергосбережения и энергоэффективности в 2019 г. ожидается снижение потребления газа на собственные нужды и технологические потери более, чем на 90 млн м3 и потребление электроэнергии на 18 млн кВт/ч, что позволит достигнуть экономии до 125 тыс. т условного топлива», — резюмировал К. Бозумбаев.

О текущей ситуации и принимаемым мерам по повышению энергоэффективности и энергосбережения в регионах доложили аким Карагандинской области Е. Кошанов, и.о. заместителя акима г. Алматы А. Мадиев.

Источник

Печать E-mail