+7 727 258-34-34
UFI Approved Event
25-26 Апреля 2019 • Астана, Казахстан • Выставочный центр "Корме"    Левый берег, ул.Достык, 3

23-25 Октября 2018 • Алматы, Казахстан • КЦДС "Атакент"    ул. Тимирязева 42

Сотрудничество РК с КНР в области индустриализации и инвестиций обсудили в Пекине

В Пекине прошло 14-ое заседание Казахстанско-китайской совместной комиссии по сотрудничеству в области индустриализации и инвестиций.

Казахстанскую делегацию возглавил вице-министр по инвестициям и развитию РК Арыстан Кабикенов, китайскую – заместитель председателя Государственного комитета по делам развития и реформ (ГКРР) КНР Нин Цзичжэ.

В ходе встречи сторонами обсуждён ход реализации программы развития производственных мощностей в Казахстане (51 проект). Договоренность, о которых достигли президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Китайской Народной Республики Си Цзиньпин в 2015 году.

Стороны обсудили ход разработки программы сотрудничества в области индустриализации и инвестиций, заслушали доклады представителей Банка развития Китая, Фонда Шелкового пути, а также обменялись мнениями о дальнейших шагах по развитию взаимодействия в несырьевых секторах экономики, сферах цифровизации, зеленых и других высоких технологий.

«В настоящее время мы изучаем вопросы дальнейшейшей состыковки программ развития Китая и Казахстана. В этом плане очень интересно нынешнее Послание Нурсултана Назарбаева народу Казахстана, которое мы глубоко изучили и которое открывает большие возможности для взаимодействия двух стран в сферах цифровизации, индустриализации, развития экологически чистых источников энергии и других отраслях», - отметил заместитель директора департамента планирования Банка развития Китая Ху Дуншэн.

«Изучив Послание Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», мы обратили внимание на такие важные планы вашего государства по развитию промышленных инноваций, зеленой экономики и других передовых отраслей. Мы согласны, что человечество вступило в новый этап, который требует реформ в индустриальной сфере», - сказал заместитель председателя ГКРР КНР Нин Цзичжэ на 14-ом заседании Казахстанско-китайской совместной комиссии по сотрудничеству в области индустриализации и инвестиций.

Самыми главными, на взгляд ГКРР, особенностями проводимой реформы в Казахстане Нин Цзичжэ назвал тесную увязку вопросов индустриализации с развитием Интернета, цифровизации, зеленых и «умных» технологий.

«Китай, как и Казахстан, уделяет большое внимание развитию этих направлений экономики – у нас разработаны программы «Сделано в Китае-2025» и «Интернет+». Сейчас китайские смарт-технологии начали выходить на передовые позиции в мире. И мы готовы делиться нашим опытом, а также включить проекты в сфере цифровизации и «умных» технологий в совместную программу развития производственных мощностей в Казахстане», - подчеркнул он.

Напомним, Государственный комитет по развитию и реформе КНР – комитет Государственного совета КНР, в компетенции которого находится макроэкономическое регулирование, определение стратегии средне- и долгосрочного развития, ценовая политика (включая расследование по ценовым монополистическим соглашениям), содействие развитию регионов, улучшению отраслевой структуры экономики КНР, выдача разрешений на реализацию важнейших инвестиционных проектов в КНР и основных зарубежных инвестиционных проектов китайских инвесторов, реализация стратегии устойчивого развития экономики.

В рамках индустриально-инвестиционного сотрудничества между Казахстаном и Китаем предусматривается реализация 51 совместного масштабного проекта на общую сумму свыше 26,2 миллиарда долларов. Это проекты в химической промышленности, горно-металлургическом секторе, машиностроении, инфраструктуре, энергетике, агропромышленном комплексе, легкой промышленности, нефтепереработке, производстве стройматериалов и информационных технологиях.

Также, в рамках двухдневного визита в Пекин прошли В2В встречи Арыстана Кенжетаевича с руководителями таких крупных китайских компаний-инвесторов, как China Power International Holding, China Telecom, Shanghai Electric Corp., YTO Group, COSCO Shipping Lines, NFC, NORINCO International и др.

Источник

Печать E-mail