Казахстан и Россия подписали соглашение о сотрудничестве в ядерно-энергетической сфере

вкл. . Опубликовано в Новости

В Вене в рамках 61-й сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации подписано соглашение о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерно-энергетической сфере.

Стороны также подписали протокол к соглашению между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве и взаимных расчетах при утилизации ядерных боеприпасов от 20 января 1995 года, утвержденные постановлениями Правительства Республики Казахстан.

Кроме того, состоялась двусторонняя встреча с представителями Европейского Сообщества по атомной энергии. На высоком уровне обсуждались вопросы по основным направлениям сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, в частности по вопросам ядерной безопасности, развития ядерных технологий и научно-технического сотрудничества.

Напомним, 18-22 сентября в столице Австрии проходит главный ежегодный форум в области мирного использования атомной энергии - 61-я сессия Генеральной конференции МАГАТЭ. В работе конференции участвуют национальные делегации государств-членов МАГАТЭ.

В ежегодных сессиях Генеральной конференции МАГАТЭ традиционно принимает участие делегация Казахстана во главе с министром энергетики РК Канатом Бозумбаевым, который выступил с докладом о вкладе Республики Казахстан в развитие и укрепление сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии.

В ходе Генеральной конференции также проведены двусторонние встречи К.Бозумбаева с министром энергетики США Риком Перри и министром энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Насалик, в ходе которых стороны обменялись мнениями по ключевым вопросам развития атомной энергетики.

Кроме того, РГП «Национальный ядерный центр РК» и АО «НАК «Казатопром» организовали выставку/сайд-ивент на полях конференции, посвященную достижениям РК в атомно-энергетической отрасли.

Повесткой дня мероприятия в Вене является обсуждение глобальных проблем, связанных с нераспространением ядерного оружия, удовлетворения будущего спроса на энергию, обеспечения ядерной безопасности, ядерной энергии и технического сотрудничества, а также других важных вопросов деятельности Агентства.

Источник

Информационная поддержка