В Казахстане активизировалась работа по развитию сектора возобновляемой энергии

вкл. . Опубликовано в Новости

Министерство энергетики намерено довести долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общем объеме производства электроэнергии до 3% в 2020 году. О том, какая работа проводится для достижения данной цели, сообщил вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев в рамках пресс-конференции в Правительстве РК.

По данным вице-министра, доля возобновляемых источников энергии в РК в настоящее время составляет порядка 1%.

«Это достаточно хороший показатель, особенно учитывая то, что мы являемся страной с богатыми углеводородами и угольными запасами. Для того, чтобы идти дальше мы нацелены на то, чтобы привлечь лучшие технологии, при этом наиболее дешевые. За последний год предприняты существенные шаги по улучшению инвестиционного климата в секторе ВИЭ», — отметил вице-министр.

Как отметил Магзум Мирзагалиев, были утверждены план размещения объектов с учетом готовности сетевой инфраструктуры и природно-климатических условий, а также принцип частичной индексации фиксированных тарифов с учетом плавающего курса национальной валюты. Кроме того, создан резервный фонд при едином закупщике электроэнергии ВИЭ.

«Сейчас находится в разработке новый механизм, который позволит нам уйти от фиксированных тарифов в сторону аукционного метода. После внедрения данного метода мы ожидаем, что и инвестиции, и технологии будут заходить в нашу страну более активно», — добавил М. Мирзагалиев.

По его словам, эти меры уже дают первые результаты. Так, например, был подписан Меморандум между ЕБРР и Минэнерго о выделении финансовых средств в размере $200 млн на проекты ВИЭ в Казахстане с привлечением еще $480 млн от других финансовых организаций. Это позволит ввести порядка 500 МВт мощностей в ближайшие годы.

Также было подписано соглашение о реализации проектов в области ветроэнергетики с компаниями ENI и General Electric. Подписано соглашение о строительстве солнечной электростанции (СЭС) в Жамбылской области мощностью 50 МВт, финансировании проекта СЭС в Кызылординской области мощностью 50 МВт и проекта ВЭС в Акмолинской области мощностью 100 МВт. Кроме того, были подписаны соглашения о привлечении крупнейшей саудовской компании ACWA Power. Также в настоящее время ведутся переговоры с эмиратской компанией «Масдар».

«То есть работа по продвижению ВИЭ у нас в стране ведется достаточно активно», — резюмировал вице-министр

Источник

Информационная поддержка