+7 727 258-34-34
UFI Approved Event
22-24 Мая 2019 • Астана, Казахстан • Выставочный центр "Корме"    Левый берег, ул.Достык, 3

23-25 Октября 2019 • Алматы, Казахстан • КЦДС "Атакент"    ул. Тимирязева 42

ТОО «Силумин-Восток»: Технологическая революция уже происходит

Silumin logo 260В преддверии выставки Powerexpo Almaty 2018, руководитель департамента автоматизации ТОО «Силумин-Восток» Иван Ларионов поделился своим экспертным мнением о процессах автоматизации на производствах Казахстана и ожидаемом экономическом и социальном эффекте от модернизации.

Впервые задача по цифровизации промышленности была поставлена главой государства в 2017 году. Сегодня Казахстан держит курс на внедрение автоматизации в секторы производства, переход на индустриализацию 4.0.

WhatsApp Image 500

Своим мнением о четвертой промышленной революции поделился Иван Ларионов.

На сегодняшний день четвертая промышленная революция является одной из наиболее передовых тенденций мирового технологического развития. Суть ее заключается в том, что физический мир соединяется с виртуальным, в результате чего рождаются новые комплексы, интегрированные в единую цифровую экосистему.
Четвертая промышленная революция включает автоматизацию и интеллектуализацию всех процессов промышленного производства: от цифрового проектирования изделия, создания его цифровой копии, предиктивного технического обслуживания в режиме реального времени, автоматизированной системы поставок компонентов до индивидуализированного подхода в работе с клиентами.

А также «Интернет вещей» – концепция построения инфокоммуникационных инфраструктур, подразумевающая подключение к сети Интернет оборудования, датчиков, сенсоров, а также интеграцию данных элементов между собой, аддитивные технологии (3D-печать), имитационное моделирование, дополненная и виртуальная реальность, автономные транспортные средства.

Какой будет эффект от внедрения четвертой промышленной революции?
Цифровизация значительно повысит эффективность и конкурентоспособность предприятий промышленности:
– производительность труда повысится в среднем на 10-20% за счет оптимизации процессов, возможности оперативного анализа данных в режиме реального времени, снижения аварийных ситуаций и простоев, улучшения взаимодействия сотрудников и оборудования;
– безопасность труда обеспечивается за счет минимизации человеческого труда в особо опасных зонах и в местах с высоким уровнем травматизма. Например, для проверки опасных зон в руднике и данных, исключающей травматизм персонала. Это также позволяет перевести операторов из подземной среды в более безопасные и комфортные рабочие среды в диспетчерских;
– сроки вывода новой продукции на рынок сокращаются на 20% благодаря технологиям цифрового инжиниринга и быстрого прототипирования.

Кроме того, предприятия могут укрепить свои рыночные позиции и осваивать новые рынки за счет более точного определения потребности клиентов и прогнозов рынка, а также производства под специфичные потребности.

Иван Анатольевич, расскажите, пожалуйста, в каких производствах Казахстана внедрена автоматизация на сегодняшний день?
Автоматизация производства на сегодняшний день используется повсеместно. Самые современные автоматизированные системы управления технологическим процессом (АСУТП) чаще всего применяются в горной и пищевой промышленности. Жилищно-коммунальный сектор сейчас активно ведет модернизацию и внедряет системы АСУТП с привлечением средств Европейского и Мирового банка развития.

Металлообрабатывающая промышленность менее всего использует системы автоматизированного управления предприятием. Сейчас мы прорабатываем решение данной проблемы путем внедрения роботов на производстве.

В перспективе, в какое производство будет внедрена автоматизация в ближайшее время?
В перспективе автоматизация будет внедрятся в сфере металлообработки, а также в сельскохозяйственном секторе. К слову сказать в Послании нашего Президента именно автоматизация и цифровизация сельского хозяйства определена как одно из приоритетных направлений развития страны.

По-Вашему, как скоро в Казахстан придет роботизация?
Роботизация в Казахстан уже пришла, правда применяют роботов на своем производстве пока не многие. Но эти немногие увидели множество плюсов в «дружбе» с роботами. В том числе и наша компания. В настоящее время мы внедряем роботов на собственное производство, частично это уже сделано, в ближайшей перспективе приобретение робота-сварщика для автоматизации процесса сварки типовых изделий и робота-манипулятор, который автоматизирует процесс подачи металла в станок-листогиб.

Если мы заговорили о роботах, сейчас наблюдается тенденция применения летающих устройств не только в сфере досуга, но и в производствах. Есть ли за этим будущее в нашей стране?
Будущее за этим безусловно есть! В этом году мы начали прорабатывать готовые решения с применением дронов в промышленности, а именно: система контроля состояния воздушных линий электропередач, высотных и труднодоступных объектов, таких как трубы ТЭЦ например. Сейчас все эти работы выполняют высотники и промышленные альпинисты. Это дорого и рискованно.

Уже сейчас в соседних странах дроны применяются для сельскохозяйственного сектора. Они собирают информацию о состоянии полей и формируют на этой основе электронную карту анализа земли на содержание азота, опрыскивают урожай, следят за состоянием посевов с большей эффективностью.

В настоящее время компания «Силумин-Восток» ведет разработку проекта научно-производственного кластера SV-Robotech в Восточно-Казахстанской области – это площадка мирового уровня для взаимодействия научно-технической деятельности, коммерциализации технологий и внедрения на предприятиях РК. Это более 4000 м2 современных лабораторий для развития отраслей робототехники, электроники и IT.

Посетить сайт компании

Печать E-mail