Казахстанская Международная Выставка «Энергетика, Электротехника и Энергетическое машиностроение»

На строительство солнечной электростанции в Кызылординской области АБР выделяет $11,5 млн

Азиатский банк развития (АБР) предоставил заем в размере $11,5 млн в тенговом эквиваленте ТОО "Байконур Солар" на строительство солнечной электростанции.

solar

Соответствующее соглашение было подписано 5 марта. Об этом сообщил банк в понедельник, 11 марта.

"Заем АБР, предоставленный ТОО "Байконур Солар", поможет Казахстану в достижении своей цели по увеличению доли использования возобновляемых источников энергии в стране до 50% к 2050 году при одновременном сокращении выбросов углекислого газа", – отметил старший специалист по инвестициям департамента АБР по операциям в частном секторе Мохаммед Азим Хашими, слова которого приводятся в сообщении.

Проект предусматривает проектирование, строительство, запуск, эксплуатацию и обслуживание солнечной электростанции мощностью 50 мегаватт, а также необходимую инфраструктуру для подключения к единой энергетической системе. Солнечная электростанция, которая, как ожидается, будет вырабатывать 73 гигаватт-часа электроэнергии в год и будет состоять из примерно 150822 фотоэлектрических панелей, 14 центральных инверторных электростанций и одной подстанции, будет размещена в Южном Казахстане на 150 гектарах земли.

ТОО "Байконур Солар" является специальной проектной компанией, зарегистрированной в Казахстане, которая принадлежит компании UG Energy Limited и АО Baiterek Venture Fund (BVF), являющемуся дочерним предприятием нацхолдинга "Байтерек". Компания UG Energy Limited, расположенная в Великобритании, занимается строительством промышленных солнечных установок в Казахстане.

"Имея успешный опыт развития наших существующих солнечных электростанций в Казахстане, мы особенно рады, что у АБР и BVF есть два новых стратегических партнера для реализации нашего знакового проекта на Байконуре", – цитирует пресс-служба директора UG Energy Альбрехта Фришеншлагера.

Ранее сообщалось, что ЕБРР, АБР и Фонд чистых технологий вложат свыше $50 млн в строительство солнечной электростанции "Байконур Солар" в Кызылординской области. Уточнялось, что программа финансирования будет состоять из кредитов в размере до $30 млн в тенге от ЕБРР и до $10,4 млн в долларах и евро от Фонда чистых технологий.

АБР основан в 1966 году, акционерами банка являются 67 стран, 48 из них расположены в регионе.

Европейский банк реконструкции и развития является международной финансовой организацией, которая финансирует проекты в 35 странах от Центральной Европы до Центральной Азии, а также в странах Южного и Восточного Средиземноморья.

Фонд чистых технологий входит в состав инвестиционных фондов для противодействия изменению климата (ИФПИК), мультидонорского трастового фонда, созданного в 2008 году и управляемого Всемирным банком. Задачей ИФПИК является предоставление расширенного финансирования проектам, связанным с изменениями климата, в развивающихся странах, чтобы инициировать коренные изменения в поддержку климатически устойчивого, низкоуглеродного развития.

Источник

  • Создано .