Владимир Шмелев: “Наша отопительная система является самой лучшей”

Электроэнергетическая отрасль, являясь одной из базовых отраслей экономики, играет важную роль в политической, экономической и социальной сферах любого государства. В ближайшие десять лет в мировом электроэнергетическом секторе грядут серьезные структурные и технологические изменения, которые будут сопровождаться беспрецедентными инвестициями в развитие технологий возобновляемых источников энергии, “зеленой экономики” и эффективной политики энергосбережения. АО “Алматинские электрические станции”, энергопроизводящая организация, осуществляющая деятельность по производству тепловой и электрической энергии в городt Алматы и Алматинском регионе.

Владимир Шмелёв, Заместитель главного инженера АО “АлЭС”, рассказал о перспективах развития электро - и тепловой энергии Южной столицы, изменениях производственных мощностей и участии в выставках Power, Lighting и ReEnergy Kazakhstan 2016.

Shmelev photo

Какие основные задачи ставит перед собой АО “Алматинские электрические станции”?

Прежде всего, как энергопроизводящая организация, мы стремимся к производству электрической и тепловой энергии для обеспечения бесперебойного снабжения потребителей Алматинского региона. Кроме того, ежегодно “АлЭС” реализует различные мероприятия по поддержанию текущего уровня и развитию энергоисточников путем осуществления ремонтных работ, реконструкции, модернизации и установки нового оборудования, и, безусловно, мы стремимся к энергосбережению.

Какие изменения были внесены в производственную программу - 2016?

Мы запустили дополнительные паровые мощности, дополнительный котел. Если раньше установленная мощность была 3840 Гкал, то сегодня она составляет 4049,26 Гкал. Если говорить проще, то на ТЭЦ – 2 у нас имеются энергетические котлы, они вырабатывают определенное количество пара. Пар крутит турбины; они, в свою очередь, производят электрическую энергию. Раньше у нас не было резерва мощности в зимний период, мы были вынуждены загружать все семь котлов. Сегодня у нас есть возможность держать один котел в резерве. Все котлы работают на угле, а значит, всегда есть риск того, что у какого-то котла будет износ или он порвется, а это чревато в часы максимальных нагрузок. Поэтому, еще один котел позволяет держать в резерве дополнительные источники тепла без снижения выработки тепла и электрической энергии. Мы поддерживаем потребление на определенном уровне и гарантированно можем вырабатывать определенное количество энергии.

Планируются ли какие-то меры по расширению на следующий год?

На следующий год расширение не планируем. Однако на территории западного комплекса ТЭЦ Акимат строит еще два водогрельных котла, что определенно даст возможность подключить еще 20 домов потребителей западной части Алматы и Алматинской области. Дополнительные котлы дадут около 200 Гкал, а это уже немало – в среднем 9-этажный дом, состоящий из двух подъездов, потребляет около 10 Гкал.

Будет ли осуществлен в будущем переход на индивидуальное подключение отопления? То есть можно ли будет, написав заявление, подключить дом раньше заявленного срока, как это делается в Европе, к примеру?

Порядок определения отопительного сезона действует еще со времен Светского Союза. Как известно, отопительный сезон начинается с 15 октября и длится до 15 апреля. К примеру, в Москве есть небольшие отклонения, так как там и температура в сезон ниже, чем у нас. В Казахстане же, правила подключения отопления корректируется местными исполнительными органами – Акиматом. Безусловно, если три дня и более держится среднесуточная температура ниже восьми градусов, то мы обязаны включить отопление. Касательно европейской системы – на нее переход не планируется.

По вашему мнению, насколько быстро идет развитие энергокомплекса города Алматы?

Развитие энергокомплекса идет в ногу со временем. К нам приезжали представители из Америки, Бельгии, Швеции. Все в один голос сказали, что наша отопительная система является самой лучшей. Безусловно, мы должны успевать за миром инноваций. Поэтому, уже с 2011 года у нас действует система коммерческого учета электроэнергии. В России до сих пор только вводят ее. Также у нас есть оборудование с 1935, 1943 года, и сегодня мы разрабатываем проекты на замену оборудования на более прочное и экологичное. Все упирается в финансирование. К примеру, на ремонтные работы ежегодно выделяется до 4 млрд. тенге, на капитальное строительство и модернизацию – порядка 15 млрд. тенге. Мы ставим вопросы перед Акиматом: чтобы начать замену оборудования и введение новых мощностей, мы должны понимать насколько быстро развивается город, есть ли рост населения.

Сейчас проходит Power Kazakhstan, Lighting Kazakhstan и ReEnergy Kazakhstan. Какие у Вас впечатления от выставок?

Для участников электроэнергетического комплекса выставки являются важным событием – здесь можно понять, у кого какие новые технологии, разработки, какие инновации можно перенять. Я считаю, что такие выставки именно для этого и должны существовать. В нашей отрасли очень важно “держать руку на пульсе”, так как ежегодно все технологии устаревают и разрабатываются новые. Мы участвуем первый раз на выставке, однако, думаю, что наше участие в будущем станет доброй традицией.

Развитие альтернативных способов получения электроэнергии, строительство новых электростанций, модернизация оборудования, применение инновационных продуктов и услуг со временем поможет решить проблемы электроэнергии и преобразовать, и расширить электроэнергетическую отрасль как так в городе Алматы, так и в Казахстане в целом.

• Создано .