Новую гидроэлектростанцию запустили в Южном Казахстане

вкл. . Опубликовано в Новости

Сегодня в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области запущена мини-гидроэлектростанция «Манкент», передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу областного акимата.

На открытии гидроэлектростанции, которая будет обеспечивать население постоянной и качественной электроэнергией, присутствовали аким области Жансеит Туймебаев и директор ТОО «Аксу-Энерго» Анарбек Орман.

12Проект ТОО «Аксу Энерго» получил поддержку в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Станция за год способна производить 2,5 МВт. электроэнергии. На предприятии, стоимость которого составляет 283 млн. тенге, работой обеспечены 6 человек.

Аким подчеркнул, что в области с высоким потенциалом солнечной, ветровой и водной энергии, необходимо развивать наряду с традиционными источниками энергии и новую энергетику.

13«В этом году в Астане на тему «Энергия будущего» проходит Международная специализированная выставка ЭКСПО-2017, приковавшая взгляды мировой общественности техническими достижениями, обильностью возобновляемых источников энергии и стремлением к науке. Глава государства Н.А. Назарбаев поручил к 2050 году обеспечить увеличение доли возобновляемой энергии до 50% . Запущенная сегодня электростанция не только производит чистую электроэнергию, но и обеспечивает экономию энергоресурсов», - сказал аким области.

В целом в соответствии с концепцией по переходу к «зеленой» экономике в Сайрамском районе запущено 2 проекта.

14Стоит отметить, что в 2014 году ТОО «Аксу Энерго» запустил энергостанцию «Акбай», мощностью 1 МВт, который вырабатывает энергию от солнечных лучей. В 2016 году электростанция, стоимостью 300 млн.тенге произвела 987,166 МВт энергии.

При работе на полную мощность, две станции будут обеспечивать одну шестую часть спроса населения района на источник энергии.

Информационная поддержка