Солнечную электростанцию на 12 МВт построят в Мангистау

20170524224636

В Мангистауской области, а именно в селе Шетпе (центр Мангистауского района Мангистауской области), совместно с французскими технологами и китайскими инвесторами построят первую в регионе солнечную электростанцию мощностью 12 МВт.

Сегодня управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мангистауской области и французская компания ЕСМ Technologies подписали Протокол намерения по строительству данной солнечной станции. В проекте участвуют три страны: Казахстан, Франция и Китай.

Пилотный проект «зеленой» энергетики планируется ввести в эксплуатацию уже в первом квартале 2018 года. При строительстве станции задействуют 70-80 местных жителей, а для работы на этом объекте, уже после завершения, пройдут обучение 50 мангистауцев.

«Мангистауская область выбрана не случайно. Во-первых, регион активно развивается. Во-вторых, здесь высокая солнечная активность. К тому же практически нет снега в зимний период. За технологию будет отвечать французская компания, китайская - за строительство и инвестиции. Первый этап ее вложений оценивается около 20 млн долларов. Этот проект пилотный, и по мере востребованности имеется перспектива дальнейшего развития», - сообщил советник президента французской компании ЕСМ Technologies Азат Бетекбаев.

Уже в ближайшее время стороны намерены подписать Меморандум о сотрудничестве. Строительство станции, как было сказано на мероприятии, займет около 6 месяцев.