Между компаниями РК и КНР подписано соглашение по реализации топливного проекта

вкл. . Опубликовано в Новости

Соглашение о принципах реализации топливного проекта подписано между АО «НАК «Казатомпром», АО «Ульбинский металлургический завод», CGNPC Uranium Resources Co.Ltd. и ТОО «Ульба-ТВС», сообщает корреспондент МИА «Казинформ».

china

Как пояснили в пресс-службе АО «УМЗ», целью настоящего cоглашения является закрепление и исполнение подписанного ранее между АО «НАК «Казатомпром», АО «УМЗ» и китайскими компаниями CGNPC Co.Ltd., CGNPC-URC Co.Ltd., CGN Mining Co.Ltd. коммерческого соглашения по проектированию и строительству завода по производству тепловыделяющих сборок (ТВС) и по совместной разработке урановых месторождений в Казахстане.

Соглашение о принципах реализации топливного проекта предусматривает определение прав и обязательств сторон в таких вопросах, как покупка и поставка ТВС, изготовление и продажа топливных таблеток, закупка услуг конверсии и обогащения и других. Это соглашение стало очередным важным этапом в реализации проекта по строительству завода по производству тепловыделяющих сборок.

Строительство завода по производству тепловыделяющих сборок - один из проектов, реализуемых на базе Ульбинского металлургического завода в рамках стратегии АО «НАК «Казатомпром», направленной на создание вертикально интегрированной компании с полным циклом изготовления топлива для АЭС. В качестве базовой технологии производства тепловыделяющих сборок выбрана технология компании AREVA, которая является мировым лидером в производстве ТВС.

В результате реализации проекта в АО «УМЗ» будет создано современное, полностью автоматизированное производство мощностью 200 тонн ядерного топлива в год, а также 129 дополнительных рабочих мест. Запуск производства ТВС планируется в 2020 году. Сумма инвестиций составит более 48 миллиардов тенге.

Источник

Информационная поддержка