Казатомпром и китайские компании укрепляют сотрудничество в атомной отрасли

В рамках рабочего визита первого заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан Бакытжана Сагинтаева в Китайскую Народную Республику председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Аскар Жумагалиев встретился с председателем правления «CITIC GROUP Corporation» Чан Чжэньмин (Chang Zhenming).

Главы компаний обсудили вопросы дальнейшей реализации совместных казахстанско-китайских проектов, а также привлечения инвестиций в атомную отрасль Республики Казахстан.

Также, в ходе поездки в КНР руководитель Казатомпрома встретился с председателем совета директоров «CNNC» (China National Nuclear Corporation) Сунь Цинь (Sun Qin) и генеральным директором «CITIC GROUP Corporation» в Республике Казахстан Сунь Ян (Sun Yang).

Стороны обсудили ряд вопросов взаимовыгодного сотрудничества в области развития атомной энергетики. В частности, рассмотрены вопросы транзита природного урана из Казахстана через территорию Китая, поставки топливных таблеток в КНР, совместной добычи урана, строительства конверсионного завода в Республике Казахстан, применения ядерных технологий в медицине. Участники встречи отметили, что заинтересованы во взаимовыгодном долгосрочном и стратегическом партнерстве.
По приглашению китайских коллег Аскар Жумагалиев посетил конверсионный завод в городском округе Хэнъян, провинции Хунань, где ознакомился с технологией производства гексафторида урана.
Также, руководитель национальной атомной компании Казахстана встретился с генеральным директором Китайской генеральной Ядерно-энергетической корпорации (CGNPC) Чжан Шаньминь (Zhang Shanmin). Стороны обсудили различные аспекты двустороннего взаимодействия и высоко оценили усилия по реализации взаимовыгодного сотрудничества.

Ранее между АО «НАК «Казатомпром» и китайской CGNPC (China General Nuclear Power Corporation) подписано Соглашение о коммерческих условиях по проектированию и строительству завода по производству тепловыделяющих сборок в Казахстане. На базе АО «Ульбинский металлургический завод» создается предприятие по производству топливных сборок для атомных электростанций КНР с производственной мощностью 200 тонн ТВС в год.